Знакомства без стыда
НАЧАТЬ

Что россияне любят в сексе? Отвечает автор карты «Россия в постели»

Александр Гончаров — автор карты сексуальных предпочтений жителей России по регионам «Россия в постели». Благодаря ему мы узнали, что в Москве любят удушение, в Подмосковье — связывание, а на Алтае — минет. Главному редактору Пьюр Журнала он рассказал, как пришел в секс-IT, останется ли здесь надолго и какие запросы к образованию есть у молодого поколения.

Что россияне любят в сексе? Отвечает автор карты «Россия в постели».0. 1

В какой момент и почему ты решил делать такую классную и полезную карту?

Дело в моем бекграунде: в прошлом я айтишник и маркетолог. В 2019 меня занесло: я работал в стартапе, который занимался сексуальным образованием и здоровьем. Тогда я начал интересоваться сексом не только с точки зрения физиологии, но и с точки зрения данных. Отчасти моя работа была в том, чтобы рисерчить открытые сексуальные исследования и анализировать данные.

Однажды мы просто сидели в баре с друзьями, я разгонял эту тему: «Вот было бы классно увидеть какие-то данные по сексуальным предпочтением в России. С разбивкой по регионам, инфографиками». Из шутки за ночь это переросло в нечто большее. Я понял, что у меня есть технические навыки для этого, мы накидали опросник, в итоге постепенно я сделал это исследование.

ПЬЮР ДЕЙТИНГ — ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, БЕЗ СТЫДА!

Приходить на работу и видеть у себя в расписании «обсуждение курса по анальному сексу» — это очень классно

Как тебя занесло в первый стартап?

Он назывался Leta, его уже не существует. Меня занесло туда случайно: я работал тогда в IVI, искал новое место работы, и меня позвали в российскую телемед-компанию «Док+» (они делали приложение для женщин). Я просто пришел, а мне на собеседовании сказали: «Мы не совсем «Док+», у нас стартап про секс».

Я тогда подумал про себя: «Ого, прикольно». Меня совершенно случайно занесло в эту тему, и я этому неимоверно рад, потому что приходить на работу и видеть у себя в расписании «обсуждение курса по анальному сексу» — это очень классно, особенно для двадцатилетнего парня. С точки зрения того, что мы делали, мое исследование — прямое продолжение нашей работы над продуктом.

Как тебя изменила работа в секс-IT?

Я точно начал воспринимать секс более открыто и спокойно. Если изначально эти темы вызывали у меня какие-то смешки и неловкость, то после работы в сфере это стало нормой. Для тебя нет больше никаких закрытых тем, ты начинаешь намного свободнее плавать в этом, относишься как к обычной части жизни.

В тот момент секс перестал быть для меня чем-то запретным / другим / табуированным. Момент, когда я понял, что это на меня сильно повлияло: я начал рассказывать подругам про женскую физиологию.

Огромное количество комментариев в вопроснике было о необходимости секспросвета в школах

Как ты оцениваешь знания россиян о физиологии, теле и удовольствии?

Что я точно могу сказать: я проанализировал много данных, чтобы узнать, что россияне любят в сексе. Молодое поколения явно лучше разбирается в теме сексуальных предпочтений и в целом более открыто к этому. К тому же в моем исследовании есть раздел комментариев — по ним понятно, что молодые люди более свободны.

Не могу точно сказать о знаниях, но могу ответить, что у молодого поколения есть огромный запрос к сексуальному просвещению. Огромное количество комментариев в вопроснике было о необходимости секспросвета в школах, о доступности каких-то онлайн-курсов. Не знаю, насколько знания есть, но запрос на них огромный.

Когда мы выходим на разговор о том, что есть запрос от подростков, мы попадаем на очень опасную территорию. С одной стороны, ты понимаешь, что этот запрос есть и его нужно удовлетворить, с другой — есть страна, в которой довольно специфические законы. Как ты ощущаешь себя в этом поле?

Как раз из-за того что мы живем в этом специфичном, во многом консервативном, правовом поле, я не учитывал ответы ребят младше 18 лет. Из-за таких правовых моментов мне кажется, что все, что можно сделать, в руках энтузиастов: создание некоммерческих проектов и продуктов для просвещения подростков, медиа на эти темы. Системных решений от институтов образования и здравоохранения, которые нужны подросткам, отвечающих современным стремлениям и интересам, не будет. А если уже есть — то, скорее, для галочки.

Получается, что этим занимаются только энтузиасты. Они каждый день рискуют отчасти свободой, как Юля Цветкова (признана Минюстом РФ иноагентом — Пьюр). У тебя нет страха?

Лично у меня с моим проектом не было страха, мое исследование как бы про цифры, сайты, я даже не думал, что ко мне могут возникнуть вопросы. Но люди, которые занимаются половым просвещением подростков, часто рискуют.

Что тебя самого удивило в твоём исследовании?

Сексуальные предпочтения россиян в целом сильно удивили. Например, что женщины в России предпочитают жесткий секс, БДСМ, удушение. Для меня было новостью, что желание жесткого секса распространено как раз больше среди женщин, чем среди мужчин. Я часто отправлял друзьям скриншоты еще не готового сайта, чтобы обсудить свои открытия. Было интересно.

Нужно учитывать, что выборка смещенная. Опрос распространялся в соцсетях среди дружественных и секс-позитивных сообществ. Можно сказать, что выборка не репрезентует в целом Россию, а скорее связана с сексуально-активным населением, интересующимся этой темой.

В целом, я рассчитывал на активный фидбек: карта сексуальных предпочтений россиян — маркетинговый хак, триггер, который помог продвинуть исследование дальше. В какой-то момент оно попало в региональные медиа, там уже подтянулось не только секспозитивное сообщество. Я даже создал папку со скринами комментариев.

У нас даже у молодых ребят хреновые знания о венерических заболеваниях, безопасном сексе, о том, как говорить о сексе

Про секс-позитивное коммьюнити плюс-минус понятно. Но что больше всего расстраивает в новой аудитории?

Я проводил дополнительное исследование, его нет на сайте. Я исключил возраст 18-24, и тех, у кого секс-предпочтений меньше трех-пяти. Их оценка сексуальной жизни сильно ниже: если в среднем — 6.3, их оценка — 5. Чем меньше люди указывали сексуальных предпочтений, тем оценка уровня сексуальной жизни была ниже.

Что россияне любят в сексе? Отвечает автор карты «Россия в постели».4. 1

Конечно, через такие данные нельзя узнать «боли» аудитории, там просто не было таких вопросов. Но можно вывести закономерность, хотя оценка в любом случае субъективна. Для кого-то шесть может означать одно, а для кого-то совсем другое.

В целом, подключилось другое поколение. Здесь наслаивается воспитание Союза, отсутствие открытости в отношении секса, стеснение говорить об этом. Группа социальных изменений позволила молодому поколению более открыто говорить о сексе. Мне интересно, что будет, когда еще более молодое поколение подрастет, как изменится отношение к разговору о сексе в обществе.

Когда я начинал свой проект, это были хихоньки-хахоньки. Когда я начал получать обратную связь, понял, что это действительно чем-то поможет

Как думаешь, есть ли сейчас проблема слатшейминга, даже направленного женщинами на самих себя? Она меняется с возрастом? А знание анатомии? Не говорим сейчас о тех, кому 20.

Мне кажется, то, что происходит на западе с толерантностью и движением #metoo, постепенно приходит в Россию. Об этом начинают говорить, в том числе медиа.

Это мое мнение, не связанное с исследованием, но у нас даже у молодых ребят хреновые знания о венерических заболеваниях, безопасном сексе, том, как говорить о сексе. Я сравниваю свои знания со знаниями других людей и понимаю, что базовые вещи для кого-то могут быть неизвестными, хотя это непосредственно связано со здоровьем. Этого сейчас очень много в стране и с этим надо что-то делать.

Отдельная тема: положение девушек с точки зрения шейминга за одежду, за демонстрацию тела. Это другая большая проблема, но она связана больше с обществом, в котором мы живем.

Что с этим делать?

Говорить, просвещать

Когда я начинал свой проект, это были в первую очередь хихоньки-хахоньки. Я тогда просто понимал, что у меня есть определенные навыки и знания. Сексуальные предпочтения жителей России — ок. Но когда я начал получать ответы, комментарии и пожелания, я понял, что это действительно чем-то поможет. А для кого-то это исследование станет первым шагом в сторону полового просвещения. Для одних какие-то факты могут казаться супер-очевидными и базовыми, для других — то, что они увидят впервые.

Тогда я начал относиться к своему проекту серьезно. Такие проекты как раз помогают нормализовать тему секса и привить к ней здоровое отношение. В том числе у тех, кто не входит в условное секс-позитивное сообщество. Они меняют общество: не только ту сторону, которая уже относится к сексу позитивно, но и ту, что принимает тему в штыки.

А ты ожидал, что такой ажиотаж будет? Я видела даже несколько мемов, связанных с картой.

У меня был план по продвижению. То, что пришло 50000, — это позитивный план, минимальный — 30000. Это не было неожиданностью, но я был рад, что люди восприняли все так, как я ожидал от них. Я рад, что проект пошел по медиа и соцсетям.

Что дальше планируешь делать с этим? Будешь выходить на другой уровень?

Я точно буду расширять это исследование — сейчас у меня появились данные, которых не было изначально, с их помощью я могу добавить разбивку по возрастам и вообще сделаю исследование таким, каким я хотел его изначально видеть. При этом я не планирую его дальше продвигать.

Буду заниматься другими социальными проектами. То, чем я занимаюсь сейчас, уже напрямую не связано с секспросветом. Это проект по помощи подросткам в тяжелой жизненной ситуации. Я вижу в ней потребность, сейчас ищу партнеров среди организаций.

Как лично на тебя повлияло исследование, что оно поменяло в твоей жизни?

Я точно расширил свои познания в сексуальной теме, наблюдая за предпочтениями россиян в сексе. В какой-то момент я даже начал воспринимать секс через призму экселя (смеется). Я поверил, что я могу сделать все, что захочу: мне это придало сил и уверенности. Теперь я понимаю, что могу сделать что-то, что найдет отклик у людей и кому-то поможет. Обратная связь, которую я получил, невероятно меня зарядила.

Секс стал лучше?

Нет. Ну, это потому что я сейчас уехал из Москвы. Надеюсь, когда вернусь в большой город, станет лучше.

Пользовался Пьюром?

Да, года три назад. У меня не получилось ни с кем встретиться, но мои друзья постоянно пользуются и активно встречаются. На данный момент у меня получается знакомиться вживую намного лучше и эффективнее.

Лена Боровая

Скопировано в буфер