Что россияне любят в сексе? Отвечает автор карты «Россия в постели»

Александр Гончаров — автор карты сексуальных предпочтений жителей России по регионам «Россия в постели». Благодаря ему мы узнали, что в Москве любят удушение, в Подмосковье — связывание, а на Алтае — минет. Главному редактору Пьюр Журнала он рассказал, как пришел в секс-IT, останется ли здесь надолго и какие запросы к образованию есть у молодого поколения.

В какой момент и почему ты решил делать такую классную и полезную карту?

Дело в моем бекграунде: в прошлом я айтишник и маркетолог. В 2019 меня занесло: я работал в стартапе, который занимался сексуальным образованием и здоровьем. Тогда я начал интересоваться сексом не только с точки зрения физиологии, но и с точки зрения данных. Отчасти моя работа была в том, чтобы рисерчить открытые сексуальные исследования и анализировать данные.

Однажды мы просто сидели в баре с друзьями, я разгонял эту тему: «Вот было бы классно увидеть какие-то данные по сексуальным предпочтением в России. С разбивкой по регионам, инфографиками». Из шутки за ночь это переросло в нечто большее. Я понял, что у меня есть технические навыки для этого, мы накидали опросник, в итоге постепенно я сделал это исследование.

ПЬЮР ДЕЙТИНГ — ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, БЕЗ СТЫДА!

Приходить на работу и видеть у себя в расписании «обсуждение курса по анальному сексу» — это очень классно

Как тебя занесло в первый стартап?

Он назывался Leta, его уже не существует. Меня занесло туда случайно: я работал тогда в IVI, искал новое место работы, и меня позвали в российскую телемед-компанию «Док+» (они делали приложение для женщин). Я просто пришел, а мне на собеседовании сказали: «Мы не совсем «Док+», у нас стартап про секс».

Я тогда подумал про себя: «Ого, прикольно». Меня совершенно случайно занесло в эту тему, и я этому неимоверно рад, потому что приходить на работу и видеть у себя в расписании «обсуждение курса по анальному сексу» — это очень классно, особенно для двадцатилетнего парня. С точки зрения того, что мы делали, мое исследование — прямое продолжение нашей работы над продуктом.

Как тебя изменила работа в секс-IT?

Я точно начал воспринимать секс более открыто и спокойно. Если изначально эти темы вызывали у меня какие-то смешки и неловкость, то после работы в сфере это стало нормой. Для тебя нет больше никаких закрытых тем, ты начинаешь намного свободнее плавать в этом, относишься как к обычной части жизни.

В тот момент секс перестал быть для меня чем-то запретным / другим / табуированным. Момент, когда я понял, что это на меня сильно повлияло: я начал рассказывать подругам про женскую физиологию.

Огромное количество комментариев в вопроснике было о необходимости секспросвета в школах

Как ты оцениваешь знания россиян о физиологии, теле и удовольствии?

Что я точно могу сказать: я проанализировал много данных, чтобы узнать, что россияне любят в сексе. Молодое поколения явно лучше разбирается в теме сексуальных предпочтений и в целом более открыто к этому. К тому же в моем исследовании есть раздел комментариев — по ним понятно, что молодые люди более свободны.

Не могу точно сказать о знаниях, но могу ответить, что у молодого поколения есть огромный запрос к сексуальному просвещению. Огромное количество комментариев в вопроснике было о необходимости секспросвета в школах, о доступности каких-то онлайн-курсов. Не знаю, насколько знания есть, но запрос на них огромный.

Когда мы выходим на разговор о том, что есть запрос от подростков, мы попадаем на очень опасную территорию. С одной стороны, ты понимаешь, что этот запрос есть и его нужно удовлетворить, с другой — есть страна, в которой довольно специфические законы. Как ты ощущаешь себя в этом поле?

Как раз из-за того что мы живем в этом специфичном, во многом консервативном, правовом поле, я не учитывал ответы ребят младше 18 лет. Из-за таких правовых моментов мне кажется, что все, что можно сделать, в руках энтузиастов: создание некоммерческих проектов и продуктов для просвещения подростков, медиа на эти темы. Системных решений от институтов образования и здравоохранения, которые нужны подросткам, отвечающих современным стремлениям и интересам, не будет. А если уже есть — то, скорее, для галочки.

Получается, что этим занимаются только энтузиасты. Они каждый день рискуют отчасти свободой, как Юля Цветкова (признана Минюстом РФ иноагентом — Пьюр). У тебя нет страха?

Лично у меня с моим проектом не было страха, мое исследование как бы про цифры, сайты, я даже не думал, что ко мне могут возникнуть вопросы. Но люди, которые занимаются половым просвещением подростков, часто рискуют.

Что тебя самого удивило в твоём исследовании?

Сексуальные предпочтения россиян в целом сильно удивили. Например, что женщины в России предпочитают жесткий секс, БДСМ, удушение. Для меня было новостью, что желание жесткого секса распространено как раз больше среди женщин, чем среди мужчин. Я часто отправлял друзьям скриншоты еще не готового сайта, чтобы обсудить свои открытия. Было интересно.

Нужно учитывать, что выборка смещенная. Опрос распространялся в соцсетях среди дружественных и секс-позитивных сообществ. Можно сказать, что выборка не репрезентует в целом Россию, а скорее связана с сексуально-активным населением, интересующимся этой темой.

В целом, я рассчитывал на активный фидбек: карта сексуальных предпочтений россиян — маркетинговый хак, триггер, который помог продвинуть исследование дальше. В какой-то момент оно попало в региональные медиа, там уже подтянулось не только секспозитивное сообщество. Я даже создал папку со скринами комментариев.

У нас даже у молодых ребят хреновые знания о венерических заболеваниях, безопасном сексе, о том, как говорить о сексе

Про секс-позитивное коммьюнити плюс-минус понятно. Но что больше всего расстраивает в новой аудитории?

Я проводил дополнительное исследование, его нет на сайте. Я исключил возраст 18-24, и тех, у кого секс-предпочтений меньше трех-пяти. Их оценка сексуальной жизни сильно ниже: если в среднем — 6.3, их оценка — 5. Чем меньше люди указывали сексуальных предпочтений, тем оценка уровня сексуальной жизни была ниже.

Конечно, через такие данные нельзя узнать «боли» аудитории, там просто не было таких вопросов. Но можно вывести закономерность, хотя оценка в любом случае субъективна. Для кого-то шесть может означать одно, а для кого-то совсем другое.

В целом, подключилось другое поколение. Здесь наслаивается воспитание Союза, отсутствие открытости в отношении секса, стеснение говорить об этом. Группа социальных изменений позволила молодому поколению более открыто говорить о сексе. Мне интересно, что будет, когда еще более молодое поколение подрастет, как изменится отношение к разговору о сексе в обществе.

Когда я начинал свой проект, это были хихоньки-хахоньки. Когда я начал получать обратную связь, понял, что это действительно чем-то поможет

Как думаешь, есть ли сейчас проблема слатшейминга, даже направленного женщинами на самих себя? Она меняется с возрастом? А знание анатомии? Не говорим сейчас о тех, кому 20.

Мне кажется, то, что происходит на западе с толерантностью и движением #metoo, постепенно приходит в Россию. Об этом начинают говорить, в том числе медиа.

Это мое мнение, не связанное с исследованием, но у нас даже у молодых ребят хреновые знания о венерических заболеваниях, безопасном сексе, том, как говорить о сексе. Я сравниваю свои знания со знаниями других людей и понимаю, что базовые вещи для кого-то могут быть неизвестными, хотя это непосредственно связано со здоровьем. Этого сейчас очень много в стране и с этим надо что-то делать.

Отдельная тема: положение девушек с точки зрения шейминга за одежду, за демонстрацию тела. Это другая большая проблема, но она связана больше с обществом, в котором мы живем.

Что с этим делать?

Говорить, просвещать

Когда я начинал свой проект, это были в первую очередь хихоньки-хахоньки. Я тогда просто понимал, что у меня есть определенные навыки и знания. Сексуальные предпочтения жителей России — ок. Но когда я начал получать ответы, комментарии и пожелания, я понял, что это действительно чем-то поможет. А для кого-то это исследование станет первым шагом в сторону полового просвещения. Для одних какие-то факты могут казаться супер-очевидными и базовыми, для других — то, что они увидят впервые.

Тогда я начал относиться к своему проекту серьезно. Такие проекты как раз помогают нормализовать тему секса и привить к ней здоровое отношение. В том числе у тех, кто не входит в условное секс-позитивное сообщество. Они меняют общество: не только ту сторону, которая уже относится к сексу позитивно, но и ту, что принимает тему в штыки.

А ты ожидал, что такой ажиотаж будет? Я видела даже несколько мемов, связанных с картой.

У меня был план по продвижению. То, что пришло 50000, — это позитивный план, минимальный — 30000. Это не было неожиданностью, но я был рад, что люди восприняли все так, как я ожидал от них. Я рад, что проект пошел по медиа и соцсетям.

Что дальше планируешь делать с этим? Будешь выходить на другой уровень?

Я точно буду расширять это исследование — сейчас у меня появились данные, которых не было изначально, с их помощью я могу добавить разбивку по возрастам и вообще сделаю исследование таким, каким я хотел его изначально видеть. При этом я не планирую его дальше продвигать.

Буду заниматься другими социальными проектами. То, чем я занимаюсь сейчас, уже напрямую не связано с секспросветом. Это проект по помощи подросткам в тяжелой жизненной ситуации. Я вижу в ней потребность, сейчас ищу партнеров среди организаций.

Как лично на тебя повлияло исследование, что оно поменяло в твоей жизни?

Я точно расширил свои познания в сексуальной теме, наблюдая за предпочтениями россиян в сексе. В какой-то момент я даже начал воспринимать секс через призму экселя (смеется). Я поверил, что я могу сделать все, что захочу: мне это придало сил и уверенности. Теперь я понимаю, что могу сделать что-то, что найдет отклик у людей и кому-то поможет. Обратная связь, которую я получил, невероятно меня зарядила.

Секс стал лучше?

Нет. Ну, это потому что я сейчас уехал из Москвы. Надеюсь, когда вернусь в большой город, станет лучше.

Пользовался Пьюром?

Да, года три назад. У меня не получилось ни с кем встретиться, но мои друзья постоянно пользуются и активно встречаются. На данный момент у меня получается знакомиться вживую намного лучше и эффективнее.

Лена Боровая

Скопировано в буфер